Жирный вторник. Жирный вторник, или Масленица по-британски: история и традиции праздника Жирный вторник

Марди Гра или дословно Mardi Gras – это один из самых любимых праздников у жителей Франции и других европейских стран. К примеру, в Великобритании его называют Shrove Tuesday. Марди Гра дословно значит «жирный вторник». В некоторых источниках встречаются и иные варианты перевода. Например, «скоромный вторник», но сути это не меняет. Этот день в любом случае остается днем, когда устраивается пир на весь мир. Это последний вторник перед Великим католическим постом, поэтому дата у торжества «плавающая».

Справедливости ради нужно сказать, что и в России есть аналог подобного праздника, только приходится он на воскресенье и именуется «Масленица». Но, согласитесь, «жирность» и в нашем названии присутствует в не меньшем количестве.

Как и в России на Масленицу, в Марди Гра балом правят блины – европейцы также готовят их в большом количестве. Но не только! В этот день хозяйки демонстрируют все свои таланты, радуя домочадцев и гостей самыми разными блюдами.

К примеру, во Франции ни один Марди Гра не обходится без фуа-гра. Подобное сочетание, мало того, что очень поэтичное, так еще и безумно вкусное.

Что такое фуа-гра и с чем ее едят?

Фуа-гра. Это название уже давно является для российского потребителя именем нарицательным, символом роскошной и изысканной кухни. И это действительно так. Ни один истинный гурман не откажет себе в удовольствии приобрести баночку, другую печени, специально откормленного гуся или утки от бренда Labeyrie. Тем более что стоимость ее хоть и велика, но не запредельна.

Употребляют фуа-гра Лябери по-разному. Самым традиционным способом является его отдельная подача в холодном виде первым блюдом после закуски. Дополняется гусиная печень белым десертным вином. Популярны у французов и простые салаты с фуа-гра. Разумеется, никакого майонеза, ведь печень и без того очень жирная. Лучше всего она сочетается с рукколой, томатами черри и другими салатами и овощами.

Праздник заканчивается ровно в полночь или сказка не про Золушку

Но торопитесь! Марди Гра длится только до полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, сообщая нам о наступлении среды, праздничные чары тают, и наступают суровые постные будни. Так что нужно вдоволь отвести душу и доесть все, что приготовлено.

Но почему так строго? На этот счет существует красивая легенда – в Европе их вообще очень любят и имеют едва ли не на каждый праздник.

Согласно преданию, жила когда-то очень давно красивая девушка по имени Роз Лютелип. И жених сыскался ей, хоть не королевич, но вполне себе приятный парень по имени Габриель. Люто завидовали ему прочие кавалеры – еще бы, такую красавицу себе отхватил. Вот и сговорились они в один день и прогнали Габриеля с танцев.

Конечно, тому это не понравилось, тем более что его Роз осталась веселиться. Гнев и ревность заполнили душу обиженного возлюбленного. Другой бы кто взял да и ушел в обиде домой, а Габриель остался, чтобы наблюдать за танцами со стороны.

И вот ровно за час до полуночи откуда не возьмись, появился незнакомец – мрачный и очень подозрительный. Во всяком случае, именно так казалось ревнивцу. Его же Роз, по-видимому, считала иначе, так как, не задумываясь, приняла приглашение таинственного кавалера и пошла с ним танцевать. Молодая и легкомысленная, что с нее взять?

Весело кружилась Роз в дикой пляске круг за кругом, даже не вспоминая про своего возлюбленного. Тот в обиде бросился прочь и в ночной темноте наткнулся на самого черта. Страшен тот был, совсем не похож на карикатурного гоголевского персонажа. Из ноздрей его рвалось пламя, а копыта выбивали из камня искры. И не просто так переминался черт с ноги на ногу – он ожидал своего хозяина по имени Сатана.

Проницательный читатель, конечно, уже догадался, что Сатаной и был тот самый незнакомец, который кружил в этот момент красавицу Роз в танце.

Нетрудно догадаться, что хозяин преисподней явился на вечеринку не просто так, а за душой девушки. Если бы красавица не остановилась в своих плясках до двенадцати (начала нового дня), навсегда бы оказалась бы в плену у Дьявола.

Позволим себе небольшую ремарку – скорее всего, легенда была придумана кем-то из священнослужителей, явно недовольных нравами, царящими в среде тогдашней молодежи (да и когда было иначе?). В их диких плясках видели священники руку Сатаны и предупреждали, что если не проявлять сдержанность в веселье, легко можно потерять бессмертную душу.

Конечно, чтобы история возымела-таки воспитательный эффект, нужно было завершить ее счастливо. Так что участие в ней Габриеля пришлось как нельзя кстати. Именно ему автор легенды уготовал роль спасителя – в последний момент, буквально за несколько секунд до двенадцати, парню удалось вырвать возлюбленную из лап нечистого.

Так и повелось – развлекайся, гуляй, чревоугодничай, но меру знай. Делать все это можно в особые дни (такие, как Марди Гра) и только до двенадцати ночи!

Если россияне перед началом поста гуляют целую неделю, отмечая масленицу, поедая огромное количество блинов, то шведы ограничиваются одним днем. Здесь принято отмечать «жирный вторник» (fet tisdag).

Отмечают его ни только шведы, но и народы многих других стран мира. День этот приходится на последний вторник перед Великим постом, исчисляемым по календарю протестанской церкви.

Мне уже доводилось писать, что местное население довольно «прохладно» относится к церковному календарю. Практически никто не соблюдает пост. Однако, некоторые кулинарные или кондитерские излишества, разрешенные перед наступлением поста, позволяют себе все.

В разных странах традиции празднования жирного вторника различны. Общее — это обилие угощений на праздничных столах. В старые времена считалось, что обильная еда сделает наступающий год урожайным и удачным.

Жирный вторник у протестантов — как отмечается

Шведская булочка семла — главный атрибут жирного вторника

В этот день принято веселиться и много есть. Основным атрибутом жирного вторника является булочка, которая называется семла (semla).

Все кондитерские страны, хлебопекарни соревнуются между собой за право называться лучшими пекарями шведских булочек семла.

Только за один жирный вторник шведы съедают более 5 миллионов этих популярных кулинарных изделий. Создается впечатление, что каждый житель страны считает своим долгом съесть как можно больше булочек семла. Задача эта — нелегка, так как булочка семла очень калорийная.

Причем, выпекать их принято именно к жирному вторнику. Тогда купить их можно в любом продовольственном магазине. В жирный вторник кофе подается, исключительно, с булочками семла.

Слово «семла» происходит от латинского «simila», означающего пшеничную муку. То есть семла — это выпечка из пшеничной муки.

Исторические источники, датированные началом XV века, уже содержат упоминание о семлах. Во времена позднего средневековья, когда Швеция была католической страной, семла называлась «булочкой жирного вторника». За долгую историю своего существования шведская булочка жирного вторника семла претерпела изменения своего рецепта.

До XVIII века при выпечке булочек редко использовалась пшеничная мука, бывшая тогда большой редкостью. Сначала шведские булочки семла сдабривались медом, затем в них стали делать полости и заполнять их смесью масла со сметаной.

Миндальная масса для булочек жирного вторника

С начала XVII века в страну начали завозить миндальные орехи. Их стали дробить и добавлять к маслу со сметаной.

Вскоре появляется так называемая миндальная масса, mandelmassa, используемая при выпечке булочек семла жирного вторника и поныне.

Сейчас хозяйки используют готовую миндальную массу, которую можно купить в любом продуктовом магазине.

Современная форма булочки семла существует с 1890 года. С 1930 года на миндальную массу стали впрыскиваться взбитые сливки.

Является историческим фактом, что 12 февраля 1771 года шведский король Адольф Фредрик, завершая обильное застолье жирного вторника, съел несколько булочек семла и скончался от переедания.

Шведская булочка семла — символ «жирного вторника»

Булочка жирного вторника — семла

Позволю себе привести рецепт шведской булочки семла.

Классическая булочка «жирного вторника» выпекается из пшеничной муки высшего сорта, с использованием молока, масла, сахара, дрожжей, имбиря.

Для наполнения используются готовая миндальная масса и взбитые сливки.

Для выпечки 10 булочек семла нам потребуется:

  • 25 г дрожжей,
  • 90 г сливочного масла,
  • 250 мл молока,
  • 80 г сахара,
  • 2 чайных ложки молотого имбиря,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 — 500 г муки.

Для наполнения семлы требуется:

  • 100 г миндальной массы,
  • 450 г сливок,
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление семлы:

  • Растопить масло, добавить молоко и нагреть до 37 градусов.
  • Добавить раскрошенные дрожжи и имбирь.
  • Постепенно добавить муку, соль и сахар, тщательно перемешать. Тесто должно быть мягким.
  • Оставить тесто подходить на 30 минут. За это время оно увеличивает свой объем вдвое.
  • Раскатать тесто, дать подходить ему еще 50 — 60 минут.
  • Выпекать семлу следует минут 10 при температуре +225 градусов. Остужать — постепенно.
  • У охлаждённых булочек срезается верхняя часть, внутри делается углубление, которое заполняется миндальной массой, смешанной с вынутой частью булочки.
  • Сливки взбиваются и шприцем помещаются на миндальную массу.
  • Сверху помещается срезанная верхушка семлы.
  • Готовая булочка семла посыпается сахарной пудрой.

Теперь можно отмечать жирный вторник как это делают шведы. Раньше булочки семла было принято подавать с молоком, сейчас подавляющее большинство шведов предпочитает пить с ними кофе.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Semla (множественное число semlor)-традиционное шведское пироженное.Это, сделанный из пшеничной муки пирожок, приправленный кардамоном, наполненный миндальной пастой и взбитыми сливками.Традиция есть семлы пошла издавна, и, как ни странно, совпадает с русской масленицей.
"Последний вторник перед Великим постом - 40-дневным периодом воздержания и покаяния от Пепельной среды до Пасхи по христианскому календарю - приходится в этом году на 28 февраля. Этот день, последний день масленицы, в Швеции называют феттисдаген (fettisdagen), то есть «жирный вторник». По традиции в этот день накануне Великого поста съедаются все жирные и другие скоропортящиеся продукты.
Однако в настоящее время шведы не ограничиваются одним лишь вторником, предпочитая лакомиться вкуснейшими мягкими булочками из пшеничной муки, щедро сдобренными взбитыми сливками и приправленными миндальной пастой весь месяц, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль».

По обычаю семлу притапливали в кастрюле теплого молока- - это называется "hetvägg" ("горячей стены", я знаю, странно!).Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе.
По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.
"Жирный вторник" также ассоциируется со шведским королем Адольфом Фредриком, правившем с 1751 по 1771 годы и ставшим, судя по всему, жертвой упомянутых булочек. Он скончался 12 февраля 1771 года после обильного застолья, завершившегося поеданием семл. Король отведал омары, икру, устрицы, мясо, кислую капусту и репу, а затем ему были предложены любимые им семлы, которые он съел с теплым молоком и запил шампанским. Через два часа у его величества начались судороги в желудке, и он скончался от удара. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. И все же - эта печальная история - никак не повлияла на любовь шведов к сдобной семле. А в шведском языке - даже существует такая поговорка - когда говорят о чем-то, что пользуется большим спросом - приводят в пример знаменитую булочку - "идет нарасхват - словно горячая семла".


Для шведов семла - это не просто традиция, это настоящее гастрономическое удовольствие, объединяющее всех в едином порыве наведаться в ближайшую булочную или кондитерскую с единственной целью. Однако можно утверждать, что поедание семлы, сдобной булочки из пшеничной муки с миндальной начинкой и взбитыми сливками, давно вышло за пределы религиозной символики. Эти пухленькие, сдобренные сливками булочки, которые по традиции полагается есть во вторник, появляются на прилавках уже в начале января. Пожалуй, жирный вторник - это скорее жирный февраль с январем и мартом впридачу.

И этим дело не ограничивается! Шведские газеты тоже принимают активное участие в этом ритуале, проводя дегустации, чтобы выяснить, где продается самая лучшая семла. Лиза Айзенман, одна из членов жюри газеты «Свенска Дагбладет» и владелица кафе «Поваренная книга» (Cookbook Café) на площади Ярлаплан в центре Стокгольма, говорит: «Я предпочитаю семлу, в которой все три ингредиента - миндальная начинка, сливочный крем и сдобная булочка - гармонически сочетаются. Такие факторы, как хорошо ли распределена начинка, не отсырела ли булочка и т.п., мы тоже учитываем».

Для теста:
25 г-свежие дрожжи
1 стакан молока
75г слив масла
3 стакана муки просеянной
1/4 соли
1/2 кардамона
1 ч. ложка пекарского порошка;
1 яйцо для смазки

Миндальная начинка:
125 г миндаля;
0,1 л молока;
0,1 л сахарного песка.

Сливочная начинка:
сливки для взбивания;
сахарная пудра.

Булочки:
Крошим дрожжи в миске для теста. Растапливаем масло в молоке, доводя до температуры 37 градусов, не выше. Добавляем немного масляно-молочной смеси в дрожжи до их полного растворения, затем вливаем остатки смеси, добавляя соль, кардамон, сахар. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком и добавляем в смесь, замешивая до пластичности. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 мин. до увеличения объема теста вдвое.

Кладем тесто на доску, еще раз месим до исчезновения всех пузырьков, затем делим тесто на 14 частей, формируя из каждой круглую булочку. Выкладываем их на пергаментную бумагу для выпечки и оставляем приблизительно на 30 мин..

Разогреваем духовку до 225-250 градусов, смазываем булочки взбитым яйцом и ставим выпекаться на 8-10 мин. (до подрумянивания).

Когда готовые булочки остынут, срезаем верхушку и осторожно достаем немного мякоти, делая "воронку" для миндальной массы.

Готовим миндальную массу.

Слегка подогреваем молоко. Смешиваем миксером миндаль, молоко, сахар и крошки булочной мякоти. Начиняем булочки миндальной массой. Сверху добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, кладем срезанную верхушку и посыпаем ее сахарной пудрой.


Semlor from Linda Lomelino on Vimeo.

Жирный вторник

Картина П. Брейгеля «Битва между Карнавалом и Постом » (фрагмент). 1559
Тип народно-христианский
Значение заговенье на Великий пост , первая встреча весны и проводы зимы
Отмечается католиками и лютеранами
Дата за 47 дней до пасхального воскресенья во вторник [d]
Празднование карнавальные шествия, ряженье , танцы, игры
Традиции пекут блины, пончики, булочки с кремом
Связан с началом Великого поста
Жирный вторник на Викискладе

«Блинные бега» в Англии. 2009

Штурм «ада» - кульминация масленичной потехи. Нюрнберг, 1539 г.

Покаянный день

«Покаянный день» (Shrove Tuesday ) или «Блинный день» (Pancake Day ) популярен в Великобритании , Канаде , Ирландии , Австралии , Новой Зеландии и некоторых штатах США .

В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно - тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» - забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Считается, что эта традиция возникла в городке Олни в Бакингемшире , когда в 1445 г. одна женщина так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, возвещая о начале церковной службы, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел.

Марди Гра

Во франкоязычных странах называется Марди Гра (фр. Mardi gras ), в США также «жирный вторник» (англ. Fat Tuesday ). Традиции Жирного вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В США особо празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.

Фастнахт у южных немцев

Фастнахт (нем. Fastnacht ) - это обозначение карнавалов в юго-западном регионе Германии , в западно-австрийском Форарльберге , в Лихтенштейне , в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе . Носят также название Швабско-алеманнский фастнахт .

Для шварцвальдского фастнахта характерно сокрытие личности участников - под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило выполненными из дерева (в особых случаях - также из ткани, картона, глины или жести). В Швабии и Алемании участники карнавалов не меняют ежегодно свои нарядные костюмы, а надевают те же самые из года в год, иногда передавая их по наследству детям, которые продолжают карнавальные традиции.

В большинстве городов и селений немецкой земли Баден-Вюртемберг праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления . Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг (нем. Schmotzigе Dunnschtig ) перед Пепельной средой (Aschermittwoch ), на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. на улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги - фаснеткухли , рекой льётся пиво и глинтвейн.

Большую роль в организации фастнахта играют происходящие 6 января и несколько последующих дней собрания участников - «шутов» (Narren ), на которых оглашается программа последующих праздников и утрясаются последние нерешённые детали. Следующим знаменательным днём фастнахта является Лихтмесс, в пер. Светлое собрание, Светлое гуляние; нем. Lichtmess , на 40-й день после Рождества , 2 февраля (День сурка , Громницы). В этот день «нарры»-участники в различных формах выражения напоминают своим согражданам о самых смешных или значительных событиях прошедшего года. В настоящее время эта традиция упрощена, и нарры просто следуют группами от кабачка к кабачку, где выступают с шутливыми четверостишиями и поют песни. Официально фастнахт праздничными днями не является.

«Остатки» в Польше

В Польше c Жирного четверга начинается Мясопуст или Запусты (польск. Mięsopust , Zapusty ) - дни, когда проходят балы и вечеринки. В это время едят пончики с разнообразной начинкой (чаще всего с розовым вареньем), сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник» (Ostatki, Śledzik, Kusy wtorek ).

В этот день у поляков в Великой Польше , Куявии , Мазовии и в Лодзинском воеводстве был распространён обряд «подкозёлэка » (Podkoziołek ). Не женившиеся и не вышедшие замуж в прошедшем свадебном сезоне парни и девушки собирались на совместную пирушку. Молодёжь ставила на бочку перед музыкантом вырезанную из дерева или брюквы фигурку обнаженного мужчины или козла, под которой ставили тарелку или блюдо для сбора денег со всех присутствующих. Это блюдо и называли «подкозёлком». Парни поочередно вызывали на танец девушек, и они должны были класть на блюдо денежный выкуп, дававший им право на танец. При этом пели: «Ой, нужно дать под козлика, нужно дать,/Если кто-то из нас хочет выйти замуж!». Собранные деньги шли музыкантам . В Куявии церемония начиналась с подшучивания над девушками как со стороны парней, так и со стороны музыканта, который в конце концов брал их под свою опеку и некоторых из них уступал парням для танцев, беря с них «подкозёлэк» (выкуп в 2-3 гроша). Выкуп платили и девушки, оставшиеся без кавалеров, либо те, за которых никто не хочет платить. Таким образом они могут себе «закупить парубков», и даже побуждались к этому парнями или женщинами . В Куявии церемония иногда проходила в присутствии ряженого - «козла», а в Великой Польше у бочки, на которую клали деньги, становился парень, «державший в руках куколку, одетую по-немецки, или маленького козлика, сделанного из лоскутков» . Всё заканчивается наступлением Пепельной среды в некоторых местах - в среду.

Мясопуст или Фашанк в Чехии

Время с Трёх королей (6 января) до пепельной среды , с которой начинается 6 недель великого пасхального поста, называют в Чехии - Мясопуст, Шибржинки, Фашанк, Остатки (чеш. masopust, šibřinky, fašank, ostatky ). К последним трём дням масопуста - воскресенье, понедельник, вторник - приурочено множество обычаев, как, обходы, переодевание, особые блюда, танцы, танцевальные игры, драматические игрища, и другие формы народных забав. Основными обычаями этих дней являются шествия и обходы ряженых и музыкантов.

Состав ряженых довольно пёстрый. Из зооморфных образов чаще всего переодевались в медведя, который считался символом плодовитости, а также наряжались конём и козой. Из антропоморфных персонажей переодевались в бабу с ношей, женщину с младенцем, в которые обычно рядились мужчины, а также в трубочиста, лесника, врача, жандарма, цыгана, турка, еврея, шута и «смертушку». На юго-востоке Моравии сохранилась традиция обхода «подшабляров», исполняющих древние танцы с саблями (pod sable ).

Во вторник ближе к полуночи, символически хоронят контрабас, олицетворявший мясопуст. Во время «похорон» звучат шуточные речи о грехах контрабаса и сатирические обращения к односельчанам. Веселье порой продолжается за полночь. Хозяева собираются в винном погребке и там только окончательно прощаются с масопустом . На следующий день в Пепельную среду до обеда ещё можно было выпить кофе со сдобными рулетами или с молоком, и даже выпить настойки или домашнего вина.



Вчера (4 марта) мне посчастливилось оказаться на Borough Food Market (Рынок еды в Боро) в Покаянный Вторник (Shrove Tuesday) или, проще говоря, Блинный день (Pancake Day). День-праздник, канун Пепельной Среды, знаменующей начало Великого поста. Традиционно в этот день устраиваются забеги на определенные дистанции среди людей, несущих в руках сковороду с блином, который на бегу следует подбросить определенное количество раз. Побеждает, видимо, тот, кто подбросит большее кол-во раз и быстрее доберется до финиша.


Мероприятие, свидетелем которого я стала - эстафета (а не одиночное сражение) с теми же самыми условиями, где после короткой дистанции сковородка передавалась следующему участнику в команде. Побеждала команда, которая придет к финишу первой при том, что каждый участник перевернет блин трижды. Соревнование очень-очень веселое, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты самый отъявленный болельщик, а не просто случайный наблюдатель.

Максимальное напряжение на старте!

// juliavalerievna.livejournal.com


У мужчины весьма суровые намерения, я бы с ним, пожалуй, не рискнула сражаться.

// juliavalerievna.livejournal.com


Некоторые были весьма подготовлены по части подходящей одежды.

// juliavalerievna.livejournal.com


А некоторые, видимо, прибежали сюда во время обеденного перерыва из офисов напротив.

// juliavalerievna.livejournal.com


Девушка справа - мой несомненный фаворит: в этой короне она уже победитель.

// juliavalerievna.livejournal.com


Девушки вообще вызывали восхищение: вот без обуви сражалась, а блин как высоко подбросила.

// juliavalerievna.livejournal.com


Публика бушует не хуже, чем на футбольном матче. Не всем удается удержать блин, бывает он уходит за пределы сковороды.

// juliavalerievna.livejournal.com


Но настоящие победители не отчаиваются и продолжают. Как могут.



gastroguru © 2017