Поделки из бумаги белка для детей. Белка поделка: своими руками из шишек, бумаги и пластилина. Мастер-класс по изготовлению белки из пряжи

Наверняка каждый из нас уже знает о том, что в магазинах или универсамах сейчас можно увидеть странную водку, которая называется "Белочка". Ту водку, о которой упомянул на одном из своих выступлений знаменитый писатель - сатирик Михаил Задорнов. Я приведу Вам фотоснимок той самой водочки, чтобы Вы смогли посмотреть, как выглядит такая белочка. Под нею гласит надпись: "Я пришла!".

Некоторые элементы на этикетке светятся у водки во тьме:

С неё мы и взяли идею для работы, но только решили сделать её так, чтобы она выглядела безобиднее. Я представляю Вам фото готовой :

Эта забавная игрушка создана против алкоголизма и пьянства.
Я привожу список всего, что нам понадобилось для изготовления белочки:
1. Капюшон от старой кожаной шубы;
2. Ножницы, нитки, иголка;
3. Пинцет, вата, бисер, клей;
4. Бумага для изображения модели.

Вот модель игрушки:

Перечертив модель головки с двух сторон на отдельном листе бумаги, вырезаем:

Разделяем каждую модель ножницами на три части, подписав стороны каждой из них, чтобы верно собрать при шитье:

Вот модели туловища и лапки:

Теперь берём капюшон и аккуратно отрезаем от него меховую часть, пришитую с двух сторон:

Берём бумажные образцы головки и прикалываем их к обрезанной части от капюшона:

Аккуратно вырезаем их, оставив участки по краям для сшивания:

Прикалываем образцы другой стороны головки:

Сшив вместе образцы, делаем глаза из бисеринок:

На верхних кончиках ушей сделаем кисточки из меха, но прежде чем пришивать мех, приклеим, чтобы он не рассыпался:

Сшиваем снаружи вместе модели:

Теперь изготавливаем затылочную часть и заднюю часть головки белочке, используя для этого только один кусочек материи:

Вот как будет выглядеть готовая головка:

Во внутренней стороне нашего материала, взятого для кройки, есть много шерсти. Эта шерсть наполовину наполнила головку белочки, и ваты понадобилось в два раза меньше.

Вырезав кусок ткани подходящего размера, образовываем нижнюю часть головы белочки:



Теперь берёмся за изготовление туловища. Разрезав образец на две части, по очереди вырезаем составляющие сегменты туловища из ткани:

Вот все сегменты ткани, образующие туловище:

Теперь сопоставляем друг ко другу подходящие по образцу модели и сшиваем их:


Объединяем обе эти стороны в одно, получится туловище:

Изготавливаем лапки:


Пришиваем лапки к игрушке:

Делаем на листе бумаги образец для нижней стороны туловища, а затем прикалываем его к ткани и вырезаем, а затем пришиваем к игрушке. Так же делаем и передние лапки.




Пришиваем готовые передние лапки к белочке:

Теперь берём небольшой кусочек ткани с мехом и отрезаем от него небольшую часть:

Образуем из него несколько меховых лоскутиков и одним из них обвиваем шейку белочке, а затем сшиваем его края (т. е., не пришивая к самой игрушке):


Теперь отрезаем кусок меховой ткани, подходящий по размеру к нашей игрушке, и берём толстую проволоку. Эти вещи нужны для изготовления хвоста:

Нужный размер проволоки определяем, придавая проволоке подходящий размер для хвоста. Нижний кончик вводим внутрь игрушке, сильно загнув его вниз:

Прежний шов в меховом куске ткани следует распороть, и сделать новый, а затем уже и насадить на проволоку, образуя хвост:


Удаляем лишнюю торчащую проволоку и пришиваем хвостик к почти готовой игрушке:

При желании сверху на бисерные глазки белочке можно нанести тонким слоем флуоресцентную краску (краску на основе фосфоресцентного пигмента, накапливающего световую энергию при освещении). В темноте эти краски отдают накопленную энергию света. После обработки глаз -бисеринок сверху можно обклеить прозрачным скотчем. Возьмёмся за изготовление платформы для нашей игрушки. На этой платформе будет надпись: "Я пришла!".
Берём три - четыре картонных листа, несколько листов цветной бумаги, клей и ножницы:

Вырезаем из цветной бумаги совпадающие по размеру с картонными листами прямоугольные формы для шести сторон будущей платформы и склеиваем:

Это - боковые стороны:

Приклеиваем к картонным прямоугольникам цветную бумагу.

Как вырезать из бумаги силуэт белки?

А зависит от того, в какой позе будет эта белка. Существа это резвые - бегают, прыгают по ветвям. Но мы, как правило, при слове «белка» представляем рыжего пышнохвостого зверька сидящего «на корточках», а в передних лапках орех или шишка. А что далеко ходить? - Вырежем именно такой силуэт «классической белки».

Мне предстоит провести занятие по этой теме, я изо всех сил готовлюсь.

Хотя я и художник – экстра-класс, слишком надеяться на одни врождённые таланты не следует: чтобы красиво, быстро и похоже изобразить для учеников предмет изучения, мне надо дома репетировать и тренироваться.

Итак. Занятие, конечно, начнём с рисунка. С чего рисунок начинаем? сейчас - повторение и закрепление темы.

По умному-то начать надо с того, чтобы определить как лист расположить(вертикально или горизонтально)и как фигуру за-ком-по-но-вать. Но это рисунок тренировочный, а не монументальная композиция. Так что достаточно определиться с величиной рисунка на листе и начать рисовать, ясное дело, с самого большого… В случае белки и хвост большой и туловище. Значит, я буду рисовать разом и хвост и тело.

Задние ноги и пушистый хвост:

Белка, как и другие грызуны (крыса, мышь), сидит без опоры на передние лапки, но сильно сгорбившись. Задние лапки крупные, но когда они согнуты, их строение не видно в общей массе шерсти. Передние лапки маленькие, они ловкие и цепкие как руки. Голова сравнительно большая. Ушки с кисточками подчеркнём.

Хвост большой и с характерным изгибом-долларом. Теперь я уверена, что легко нарисую белку и пора готовиться к тому, как я учеников буду учить вырезать силуэт белки.

Упираться и требовать, чтобы вырезаемая фигурка точно была от края до края листа, не будем. Но я твёрдо хочу, чтобы обрезков получилось значительно меньше, чем площадь вырезанной фигурки. Начну с хвоста - сравнительно несложная деталь, но большая.

Хвост прижат к спине, и контур его переходит в шею зверька. Хммм, как-то это не очень удачно.

Мы, конечно, привычные люди и можем правильно интерпретировать такую картинку, но с непривычки…Вот, если не знать о белках ничего, так, пожалуй, и подумаешь, что спина очень разросшаяся и со странным горбом посередине. Да, надо это учесть. Лучше уж поступиться цельностью силуэта, но пусть мои ученики понимают строение белки.

После этих тренировок иду на занятие очень хорошо подготовленная. Шестилетки. Логопедическая группа. Эффект замечательный. Я предложила вырезать белку либо цельнокроёную, либо хвост приставной. Оба варианта получились классно.

Силуэты белки -работы учеников

Я обрадовалась, вдохновилась и экспромтом предложила вырезать прыгающую белку. Да без проблем! Шестилетки и с этим справились только так.

А я задумалась: не пора ли пересмотреть программу и давать логопедическим детишкам задания посложнее.

Я принесла домой целую пачку силуэтов белок. Пока ещё не склеивая, а просто прикинула,разложив на цветном фоне, какую аппликацию можно сделать при имеющихся ресурсах. Вот например такой сюжет: бельчонок учится прыгать, а мама-белка наблюдает за его успехами.

Очень умилительня сценка. Я точно знаю,что большинство детей с радостью примет эту идею.

Искусство создания целых произведений из обыкновенной бумаги зародилось в Стране восходящего солнца. Древние японцы учились концентрации, спокойствию и выдержке при помощи техники оригами. Теперь это умение широко распространено и среди западных стран. Если вы решили попробовать себя в таком деле, то сегодня вам выпадет такая возможность.

Чаще всего из бумаги складывают красивых зверьков. В этом мастер-классе будет довольно подробно рассмотрен процесс создания белки. Эта фигура делается довольно просто, поэтому замечательно подойдёт для новичков.

Итак, сначала берётся квадратный листок бумаги, такие продаются в любом книжном магазине. Желательно брать цветную бумагу. Тогда композиция получится красочнее.

Лист складывается пополам, как показано на фото.

Затем к линии сгиба нужно аккуратно приложить два параллельных кончика бумаги.

После этого получившийся прямоугольник складывается пополам, чтобы получился небольшой квадратик.

Теперь конструкцию нужно развернуть до прямоугольника и загнуть все уголки.

Следующий этап – это выворачивание треугольников в своеобразные кармашки.

Переверните всю конструкцию на другую сторону.

После этого углы одного треугольника загибаются к центру.

Теперь нужно сложить фигуру пополам.

После нескольких сгибов фигура возвращается к исходному состоянию. Аккуратно пролезьте пальцем в образовавшийся сверху кармашек.

Теперь треугольник выворачивается во внутреннюю часть, как показано на фотографии, после чего образовавшиеся слева уголки заворачиваются.

Длинный конец оригами (скоро превратится в голову белки) складывается под прямым углом.

Нужно вывернуть получившийся острый угол «наизнанку». Вот что должно получиться после этого.

Острый клюв элегантно прячется вовнутрь, и получается маленькая мордочка, а треугольники, которые находятся по бокам оригами, сгибаются и превращаются в лапки нашей белки.

Итоговый вид поделки.

Вот такая интересная фигурка должна у вас получиться. Успехов!

Распечатать Спасибо, отличный урок +29

Спросите у своего ребенка, кто такая белочка. Наверняка, он или она ответит вам, что это маленький юркий зверек с пушистым хвостиком, который быстро бегает по деревьям, любит орешки и грибы и живет в дупле. Если ребенок знаком с образом белки, то почему бы вам вместе не слепить эту фигурку животного из пластилина? Тем более, процесс этот легкий и увлекательный, что демонстрирует данный фотоурок. Для создания зверька необходим оранжевый или бежево-коричневый пластилин.

Другие уроки на тему животные леса:

Поэтапный фото урок:

Приступая к работе, помните, что традиционный цвет пластилина для лепки белочки оранжевый, подготовьте его для работы, но также понадобятся маленькие кусочки белого, черного и коричневого пластилина для создания носика, глаз, кисточек на ушках и, конечно, вкусного орешка.


Треть оранжевого пластилина разомните в руках и поделите на несколько порций: один большой и два маленьких шарика, а также два треугольника.


Два мелких шарика сцепите и прикрепите в качестве щечек на большую деталь. На макушке прикрепите треугольники-ушки.


Прикрепите черный носик-крупинку, а также приклейте глаза, у пластилиновой белки они могут быть большими.


Зубочисткой сделайте ямки-точки по всей поверхности щечек, чтобы показать, что они у зверька мохнатые. Приклейте два зуба.


Добавьте мелкие коричневые детали: кисточки на ушки и брови.


Слепите овальное тонкое туловище. Стекой сделайте пушистый эффект в области грудочки.


Скатайте оранжевые шарики и колбаски для лепки нижних лапок.


Прикрепите шарики к нижней части туловища и надавите на них, превращая в лепешки, затем к низу прикрепите колбаски-лапки, а пальчики нарисуйте на пластилине стекой.


Вставьте в противоположную сторону спичку и прикрепите голову.


Верхние лапки слепите аналогично нижним, подготовьте также коричневый орех.


Приклейте верхние лапки, вставьте в них любимое лакомство белочки.


И еще одна важная деталь – рыжий пушистый хвостик. Сделайте его из остатков пластилина с подключением пластмассового инструмента.


Прикрепите хвост и задерите его вверх.


Белочка из пластилина, напоминающая милую мультяшку готова. Ей в лапки можно поместить грибочек, вместо ореха или угостить ее ароматными ягодками.




gastroguru © 2017